Великий пост
ПЕРВАЯ И СТРАСТНАЯ СЕДМИЦЫ
Закуска из моркови с чесноком
Кочешок капусты разобрать на листья, срезать утолщенные прожилки, опустить листья на 2-3 мин. в кипящую воду, затем вынуть и ополоснуть холодной водой. В мягкие податливые капустные листья положить натертую на крупной терке морковь, смешанную с измельченным чесноком, завернуть изящные рулетики, уложить плотно рядами в посуду, залить процеженным кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки. Положить сверху деревянный кружок или тарелку и небольшой гнет, поставить в холодильник или холодную кладовку. На третий день блюдо готово.
1 небольшой рыхый кочешок капусты. 5-7 морковок среднего размера. 2-3 дольки чеснока.
Салат из моркови, меда и орехов
Неповрежденные, ярко-оранжевого цвета моркови слегка поскоблить и вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Ввести толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями из компота. Орехи могут быть заменены арахисом, миндалем.
350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль. Для украшения вишни из компота.
Салат с хреном, морковью и яблоками
Морковь и хрен измельчают на терке с мелкими отверстиями, яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кубиками. Сахар смешивают с лимонным соком и измельченной на терке с мелкими отверстиями цедрой. Подготовленные компоненты салата соединяют, добавляют соль.
На 4 порции: корень хрена 120 г, морковь 3 шт., яблоки 4 шт., лимон 1 шт., сахар 4 ч. ложки, соль по вкусу.
Свекла в сладком маринаде
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
500 г свеклы, 1 ст. воды, 1-2 cm. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, З ст. ложки столового уксуса.
ВТОРАЯ - ШЕСТАЯ СЕДМИЦЫ
Картофельный холодец
Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель отваром до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 ч. Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.
12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 cm. ложки растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 cm. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Картофельный салат
Картофель, сваренный в кожуре, очистить, нарезать ломтиками и еще теплый залить приготовленной заливкой: в воде размешать сахар и соль, добавить специи, уксус, половину растительного масла и все хорошо размешать. Положить в салат нарезанные огурцы и лук, и перемешав, оставить салат на час постоять, чтобы впиталась заливка. Потом добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
800 г картофеля, 100 г лука, 150 г маринованных огурцов, 1 чашка воды с уксусом, соль, перец, 0,5 ложечки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чашки растительного масла, зелень петрушки.
Салат картофельный с чесноком
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленой воде по полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительные маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 ч. ложка уксуса.
Салат из картофеля и свеклы
Сварить картофель, испечь свеклу, нарезать их ломтиками, добавить белую отварную фасоль, соль, немного перца, масло, уксус, рубленную зелень, размешать.
12 картофелин, 3 свеклы, 100 г фасоли, 2 ст. ложки масла, 2-3 ложки уксуса, перец, соль, зелень.
Салат картофельный с репчатым луком
Сваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью, перцем и осторожно перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец.
1 кг картофеля, 150-175 г репчатого лука, 100-125 г растительного масла, 50 г зеленого лука, 3% ный столовый уксус, соль, молотый перец по вкусу.
Салат из кальмаров, картофеля и лука
Сваренных кальмаров нарезают соломкой. Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Смешать лук с картофелем, заправить растительным маслом, солью, молотым перцем и осторожно перемешать. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком. В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус.
400-500 г филе кальмаров, 500-600 г картофеля, 150-200 г репчатого лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, 50 г зеленого лука, уксус столовый 3%-ный, молотый перец по вкусу.
Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука.
Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
400-500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, ј рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.
Салат из гороха с солеными огурцами
Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Соленые огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.
200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки.
Икра из хлеба и чеснока
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом.
200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 средних грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или столового уксуса.
Маринованная свекла
Охлажденную очищенную вареную свеклу нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, заливают горячим маринадом и выдерживают 3-4 часа, затем охлаждают и хранят в холодильнике. Перед использованием маринад сливают, а свеклу заправляют сахаром.
Маринад готовят так. В горячую воду кладут перец, корицу, соль, гвоздику, лавровый лист, доводят до кипения, настаивают 4-5 часов, добавляют уксус и откидывают на дуршлаг.
Для маринования можно использовать не только вареную, но и припущенную или печеную нарезанную свеклу. Маринованная свекла пригодна для салатов, борщей или как гарнир к рыбным и другим блюдам.
Очищенная вареная свекла 1 кг, соль 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 1-2 ст., сахар Ѕ ст. ложки, специи по вкусу.
Салат из маринованной свеклы
В маринованную свеклу добавляют тертый хрен (можно предварительно ошпаренный), затем заправляют растительным маслом.
На 4 порции: маринованная свекла 350 г, корень хрена 1 шт., растительное масло 1 cт. ложка.
Салат из морской капусты
Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 cm. ложка растительного масла, соль.
Кабачки жаренные
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками и зажарить в горячем растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Готовые кабачки вынуть шумовкой, посолить и подать к столу горячими.
500 г кабачков, 1 – 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Горчичная заправка
Горчицу, соль, сахар, молотый черный перец развести столовым уксусом, процедить и заправить растительным маслом.
400 г растительного масла, 100 г столовой горчицы, 450 г столового 3%-ного уксуса, 50 г сахара, специи, соль по вкусу.